• 20.04.16
  • 0
  • 7024
  • фон:

За два с половиной года работы интернет-издания «Гордон» ни один спикер не вызывал в редакции столько споров на предмет «стоит или нет брать интервью у такого человека?» Мы прекрасно понимали, какое негодование в гражданском обществе вызовет появление на нашем ресурсе политика вроде Елены Бондаренко. Но невозможно не замечать, что риторика, которую последние два года настойчиво транслирует одиозный экс-нардеп Партии регионов, совпадает с мнением многих украинских обывателей. Слишком многих. И дело не в кремлевской пропаганде.

Обыватель не сидит в «фейсбуках» и не выходит на протест, но он исправно появляется на избирательных участках, заставляя все реальнее осознавать, насколько высока вероятность реванша старой власти на фоне непрекращающихся скандалов вокруг отставки-назначения премьер-министра, договорняков олигархов с властью, коалиционной грызни, беспредела в Генпрокуратуре и срача об офшоре президента. Яркий пример последнего реванша — выборы мэра Кривого Рога, где с разгромным для демократических сил счетом победил регионал Юрий Вилкул.

Это интервью с Бондаренко — попытка лишний раз напомнить, кто и зачем вернется во властные кабинеты, если Верховная рада, администрация президента и кабинет министров не покончат с имитацией бурной деятельности и немедленно не приступят к реальным концептуальным реформам всей государственной структуры.

Итак, Елена Бондаренко родилась в Макеевке в семье шахтера и медсестры. Окончила исторический и журналистский факультеты Донецкого государственного университета. Работала корреспондентом местных изданий, позже — в информационной службе телеканалов «Украина» и «Интер». Карьерный взлет Бондаренко начался в 2001 году, когда ее в свою команду на должность пресс-секретаря пригласил влиятельный донецкий бизнесмен, председатель областного совета Борис Колесников. Через пять лет Бондаренко прошла в Верховную раду по списку Партии регионов, а ее муж Андрей Бондаренко возглавил сначала управление Министерства чрезвычайных ситуаций в Донецкой области, а позже стал заместителем министра энергетики и угольной промышленности.

Во время нашей двухчасовой беседы на мобильный Бондаренко несколько раз звонят с российских номеров. Экс-регионалка — частый гость кремлевских политических ток-шоу. «Они сами меня приглашают и оплачивают дорогу», — подчеркивает Бондаренко и опять возвращается к штампам вроде «вооруженный переворот», «бандеровцы», «незаконный захват власти на Майдане». Отвечает ровным, холодным голосом, но неожиданно эмоционально реагирует на вопросы о ее прозвище среди журналистов, об украинофобской риторике и слухах о близких отношениях с Колесниковым. Под конец беседы просит ни в коем случае не упоминать киевское кафе, в котором назначила встречу, уточняет: «Моя охрана просит в целях безопасности».

«Гордон»: За что вы так ненавидите Украину?

Елена Бондаренко (Ухмыляется): Ну и вопрос! Все равно, что вас спросить: «За что вы, Наталия, ненавидите своих родителей и детей?» Это ведь явная клевета, основанная на личной неприязни отдельных журналистов и моих политических оппонентов. Я спокойна, мне незачем оправдываться. Украина — моя Родина. Я люблю ее. И этим все сказано.

— И как «любовь к Украине» у вас совмещается с регулярными выступлениями на российских пропагандистских телеканалах?

— Минуточку. То есть вы, журналист, считаете чуть ли не преступлением появление политика или эксперта в эфире иностранных телеканалов? Меня приглашают на российские телеэфиры потому, что я качественный спикер, могу внятно пояснить происходящее на Украине. И это та площадка, которая дает возможность общаться мне с моими земляками. Российские телеканалы доступны жителям Донбасса.

— А если бы во время Великой Отечественной вас пригласили выступить в фашистской Германии?

— (Резко перебивает). В том-то и дело, что у нас не война с Россией, да и фашизма на Украине поболее будет, чем в соседней державе. Война России объявлена? Нет. У нас разорваны дипломатические отношения с Россией? Нет. У нас президент Порошенко отказался от своей фабрики в Липецке? Нет. У нас гражданская война. У нас политики, пришедшие к власти в результате госпереворота, воюют с непокорившимися Донецком и Луганском. Какие после этого претензии ко мне? Адресуйте свои вопросы к киевской майданной тусовке. Заодно спросите свою власть, почему она запрещает приглашать меня в украинские телеэфиры.

— Я помню минимум два ваших выступления на телеканале «112 Украина» и одно в ток-шоу «Свобода слова» на ICTV.

— Три эфира за два года, вы смеетесь?! Раньше меня звали постоянно, телеканалы конкурировали между собой, чтобы заполучить меня в качестве спикера. Но как только случился Майдан, ни Евгений Киселев, ни Савик Шустер ни разу меня не пригласили. И на ICTV у Андрея Куликова я появилась лишь раз и только потому, что Оппозиционный блок меня делегировал на шоу «Свобода слова», а канал не смог отказать, хотя три часа вел переговоры с руководством нашей партии: «Мы не возьмем Бондаренко. Мы не сможем обеспечить безопасность эфира». После эфира ICTV майданные товарищи подняли такой крик, что мне звонили журналисты из-за рубежа и интересовались: «Что же ты там такое сказала, что тебя требуют повесить?» Украинским телеканалам не нужны сильные спикеры от оппозиции.

— Может, вас редко приглашают именно потому, что у телеканалов обрушается рейтинг, как только на экране появляется Елена Бондаренко?

— Это неправда. И телезамеры тому подтверждение. Изучайте, они есть в открытом доступе. Как только я появляюсь в эфире, рейтинги растут. На том же ICTV было 8 миллионов просмотров. Зато Тука вышел с детским заявлением: мол, раз ICTV пригласил Бондаренко, я отказываюсь сотрудничать с этим телеканалом, потому что ее появление на экране — это пропаганда войны (Георгий Тука, основатель волонтерской группы «Народный тыл», с июля 2015 года председатель Луганской областной военно-гражданской администрации. — прим. ред.). То есть человек сидит где-то в Луганске…

— …в Северодонецке, Луганск захвачен пророссийскими боевиками.

— …и рассказывает, как будет убивать «вату». Я выступаю за переговоры и мир. Но оказывается, это Бондаренко пропагандирует войну, а не Тука и те, кто его назначил. Все, как в романе Оруэлла: «Свобода — это рабство, мир — это война». Кругом тотальная ложь.

— Я новичок в политической журналистике, и готовясь к интервью, обзвонила коллег, расспрашивала о вас. Все как один недоумевали: когда Бондаренко работала журналистом, адекватно все оценивала, но как только пошла в политику, стала агрессивной и ядовитой.

— Агрессивной и ядовитой я была и буду ко всем, кто пропагандирует насилие и войну. Я пацифист. Никто не вправе отбирать жизнь других людей. Никто не вправе обладать большими правами, обосновывая это языком, цветом кожи, географией или чем-то еще.

— Знаете, как вас называют в профессиональной медийной среде?

— Мне все равно. Тем более, что среда неоднородна, она всегда разная. Поэтому называть могут как Святой Еленой, так и адвокатом дьявола.

— Неужели прозвище «чорнорота жінка» вас не задевает?

— Почему меня должно задевать мнение тех, кто изначально желает мне зла? Они ведь не могут относиться ко мне объективно. Это в них их собственная злоба и ненависть говорит. Кстати, и к хвалебным оценкам отношусь осторожно. Чтобы не почивать на лаврах.

— Вы не можете не понимать, что регулярными выступлениями на российском ТВ играете не на стороне государства Украина.

— Я играю только в команде наших граждан, моих избирателей. Мой избиратель живет на востоке Украины и борется за свои права. Юг Украины — также люди, которых я понимаю, и они принимают меня как своего политика.

— А почти два миллиона внутренних переселенцев Донбасса тоже ваши избиратели?

— Конечно. Потенциально все украинцы — мои избиратели. От меня и моей эффективной работы зависит их доверие, но так как мне на Украине эфир «закрыли», приходится летать в Москву и использовать их телевизионные площадки. Да и потом, стоит разобраться. Российское телевидение критикует официальную власть в Киеве, а не Украину и украинцев. При мне ни один российский ведущий не позволял себе оскорбительных высказываний в адрес Украины и украинского народа. Было одно исключение. Телеведущий Петр Толстой раз сказал: «Нет такого понятия как украинская нация». Пришлось парировать: «Это смешно. Я украинка, стою перед вами. Я отношу себя к украинской нации. По сути, вы отрицаете мое существование».

— И после этого все равно не побрезговали приглашением российского Первого канала, прославившегося сюжетами о «распятом мальчике в Славянске» и «двух рабах и клочке земли, которые киевская хунта выделяет украинским военным на Донбассе».

— А профессиональная брезгливость в отношении украинских медиа у вас не возникает, когда в мой адрес и адрес моих коллег чуть ли не каждый день льют помои? К сожалению, приходится работать с теми СМИ, которые есть. Других ведь нет. Так что прежде чем пенять и кивать в сторону иностранных СМИ, стоит посмотреть на наши украинские медиа. И при чем здесь российское ТВ, если мы с вами живем на Украине?

— При том, что украинская гражданка Елена Бондаренко, которая утверждает, что борется за мир, заявила на российском ТВ: «Силы украинских Вооруженных сил на исходе, и слава тебе, Господи. Ни один здравый человек в нашей стране и за ее пределами не хотел бы эскалации военных действий, потому что это всегда смерти других людей. Чем меньше будет в нашей стране горя, чем меньше мы будем с этим сталкиваться, тем больше шансов быстрее оправиться от этого чудовищного гражданского конфликта». Конец цитаты.

— Абсолютно правильно. Что вас смущает?

— Формулировка «гражданский конфликт».

— Почему? И с той, и с другой стороны воюют люди с украинскими паспортами. Или вы не хотите признать, что на Донбассе воюют обычные металлурги, шахтеры, водители и учителя?

— Так называемый экс-премьер-министр «ДНР» Александр Бородай — гражданин РФ. Так называемый экс-министр обороны «ДНР» Игорь Стрелков-Гиркин — гражданин РФ. Лидер горловских боевиков Игорь Безлер — гражданин РФ. Военнослужащих Главного разведывательного управления РФ Евгения Ерофеева и Александра Александрова, задержанных в Луганской области, трудно назвать «обычными шахтерами и учителями».

— Наемников с паспортами других стран полно с обеих сторон конфликта. Есть россияне, которые воюют, в том числе и на стороне Вооруженных сил Украины. Тогда это тоже интервенты. Когда нам заявляют о внешней интервенции против Украины, я хочу понять: если это война с Россией, почему мы официально ее не объявили? Почему мы не разорвали дипломатические отношения с Москвой? Почему там, где российские войска точно есть — а это Крым, — там нет украинский войск? Да потому, что это гражданский конфликт, война украинской власти с востоком, который был противником государственного переворота в Киеве. Вы не помните, как все начиналось на Донбассе?

— С пророссийских митингов, требования присоединения к РФ, захвата Луганского СБУ 6 апреля 2014 года.

— Нет, война началась с несущих насилие и смерть поездов дружбы «Правого сектора» (организация запрещена в России — прим. ред.) в Донецкую область. Зачем эта националистическая группа ехала на восток с ножами, кастетами и коктейлями Молотова?

— Первым и единственным, кто 24 февраля 2014-го заявил о «поезде дружбы», был Игорь Мосийчук — будущий нардеп от Радикальной партии. «Правый сектор» эту информацию не подтвердил и никаких поездов не отправлял.

— «Правый сектор» не подтвердил, потому что не доехал. А вот насчет отправки, советую зайти в YouTube и найти видео, как уже выдвинувшиеся автокараваны экстремистов остановили то ли под Харьковом, то ли под Днепропетровском. И что «под камеры» у них нашли в микроавтобусах. И это только то, что удалось зафиксировать и выявить.

— Я не помню на Майдане флагов иностранных государств и призывов к лидерам чужих государств ввести на Украину войска.

— Ну да, и флагов Евросоюза не помните?!

— Евросоюз — не государство, а экономическое объединение европейских стран.

— Неважно, на Майдане размахивали флагом ЕС. А флага США над зданием Службы безопасности Украины вы тоже не видели?

— Видела, где-то рядом с «распятым мальчиком»…

— Неуместное сравнение. Ибо распятый мальчик — это интернет-мем, а флаг иностранного государства над СБУ — реальность. Зайдите в интернет, там есть это видео. И, кстати, никто его не опроверг, даже официальное ведомство. Ибо действительно звездно-полосатый флаг довольно продолжительное время гордо реял над фасадом СБУ.

— В том же интернете вы увидите расследование, которое с документами, фотографиями и скриншотами доказывает: над входом СБУ действительно были вывешены американский и украинский флаги, но не во время Майдана, а 5 июня 2013 года, когда директор Федерального бюро расследований США Роберт Мюллер прилетел с официальным визитом в Киев и встретился с тогда еще президентом Виктором Януковичем.

— Это видео принадлежит к послемайданному периоду. А штурм Львовского СБУ вы не помните? Все же началось с Западной Украины! Кто разграбил склады с оружием? Так называемые активисты, которые поддержали Майдан, а после двинулись на восток. Зачем? Жители Донбасса всего лишь хотели защитить свои дома, своих женщин и детей от вооруженных радикалов. Кстати, до сих пор, а ведь два года уже прошло, разоружения на Украине так и не произошло. Вооруженные банды до сих пор чувствуют себя свободно. И, кстати, представляют угрозу для любого нашего соотечественника. Хоть в Полтаве, хоть в Одессе, хоть во Львове.

— Какой процент вы отводите на то, что российские спецслужбы ловко манипулировали страхами жителей Донбасса, 24 часа в сутки, в том числе с украинских провластных телеканалов, вещая о поездах «Правого сектора» и «бандеровцах» с Майдана? Буквально: на востоке действовала координационная группа РФ, профессиональные провокаторы, которые направляли народный гнев в нужное русло.

— Освещение Майдана изначально было сплошной медиа-манипуляцией украинских доморощенных олигархов и тогдашней оппозиции, рвавшейся к власти в Киеве. Доманипулировались. Кстати, идут и сейчас по тем же самым граблям. Объективную информацию в отечественном эфире приходится собирать по крупицам.

— При Януковиче все крупные телеканалы были подчинены ему и его приближенным, европротесты освещались более чем тенденциозно: «радикалы», «агенты Госдепа и Гейропы» и так далее.

— Подчинены до такой степени, что по указке с утра до ночи рассказывали о так называемой «семье», «Межигорье», плохой украинской речи Азарова, смеялись над завалившимся на гаранта венком? Во всех ток-шоу количество оппозиционеров измерялось чуть ли не линейкой (чтобы не меньше, чем у власти) и тому подобное. Получается, Янукович мазохист какой-то? Два года прошло, а медиа заняты тем же самым: укрывательством власти с Майдана, попыткой оправдать их преступления, отвести подозрения. У большинства украинских медиа Янукович и Путин — те два человека, кто виноват в войне на Донбассе. А кто же тогда увяз в офшорных скандалах, псевдопродаже «Рошена», слепых трастах, коррупции в современной Украине, текущем унитазе в тернопольской мэрии и мусоре на винницких улицах? И война, по заверениям укрСМИ, у нас не гражданская, а с Россией, которая на эту войну не явилась. Вот только последние два года убивают детей, женщин и стариков именно на Донбассе, а не в Житомире, Полтаве или Львове (не дай Бог, чтобы это кровавое месиво расширялось!). Убивают из украинских пушек, расстреливают из украинских танков.

— А кроме украинской армии, никого с оружием на Донбассе вы не видите?

— Минуточку, мы говорим о нашей стране, о наших гражданах в первую очередь. Как может армия воевать с собственным народом? Это лицемерие и подмена понятий: реально воюют не с российскими войсками, а с обычными людьми. Экономическая блокада Донбасса — еще одно тому подтверждение. Сегодня вот еще и продуктовую блокаду объявили. Вы считаете это нормальным?!

— Откуда у «обычных людей» в «ДНР»/»ЛНР» зенитно-ракетные комплексы, системы залпового огня, неиссякаемые запасы боекомплектов?

— Хороший вопрос. Его обязательно надо задавать и разбираться с поставками. Как и с поставками оружия на Майдан из Молдавии. И с визитом посла США на Украине Джеффри Пайетта в полк «Днепр-1» с проверкой боевого состояния также придется разбираться. И с присутствием американских и российских консультантов в зоне АТО. В гражданской войне на Украине начинают увязать все, у кого есть стратегические интересы в нашей стране. Погибли тысячи. Разрушены целые города. Есть выход — Минские соглашения. И почему не выполняем?

— Вы этот вопрос Кремлю адресуете?

— Я живу на Украине, а не в России. И я как гражданин Украины спрашивать буду с Порошенко, коль уж он назвался президентом.

— То есть претензий к официальной Москве у вас вообще нет?

— Есть. Как, впрочем, и к посольству США на Украине. Но я живу не в России и не в Америке. Война идет в моем родном регионе, в моей родной стране. Поэтому спрос с хоть и самоназванного, но руководства моей страны. Командует украинской армией, пусть и формально, Порошенко, управляет страной, пусть и формально, кабмин, принимает законы майданная коалиция. Они в ответе за состояние дел в стране.

— Так на какие деньги у «народного ополчения Донбасса» столь мощное вооружение?

— Меня это также интересует, вместе с тем, я не занимаюсь расследовательской журналистикой. Сбор данных, документальное подтверждение — это работа для целого журналистского коллектива. Как, впрочем, и расследование вопроса, кто финансировал Майдан. Кто купил оружие «Правому сектору»? Кто вооружает добробаты? Майдан — причина гражданской войны. Война на востоке Украины — следствие вооруженного захвата власти в Киеве.

— Вы хоть чуть-чуть по-человечески понимаете тех, кто зимой 2013–2014 года вышел в Киеве на протест, отстоял 93 дня, пожертвовал жизнью и здоровьем?

— Безусловно. Людей вывели на площадь, использовали и обманули, как это было и на Майдане в 2005. Майдан–2014 года также был разным и у каждого свой. Там были и романтики, и обманутые, и вооруженные банды. Одно могу сказать точно: Майдан — величайшая трагедия в жизни каждого украинца.

— Оранжевый Майдан был в 2004 году.

— Я так понимаю, вы поддержали и первый, и второй переворот? Один раз можно простить такую наивность, но во второй — нельзя. Признайтесь, наконец, сама себе: вас развели! Надо же когда-то умнеть. Два Майдана в вашей жизни было, повзрослейте наконец! Вам говорили, что «Поймите, нас достало! Хуже не может быть». Оказывается, может. Еще и как. Вас сейчас не достало?!

— Можно, я пока побуду наивной и спрошу у взрослой умной Елены Бондаренко: если, по-вашему, США так легко «разводят» людей и устраивают революции на Украине, почему Госдеп не устроит Майдан в России?

— Потому что это невозможно: СМИ, через которые это все делалось на Украине, в России принадлежат не частным, а государственным структурам. А в Киеве легко можно было купить с десяток журналистов, которые с утра до ночи рассказывали, как при Януковиче плохо. Готовили почву. Есть с чем сравнивать.

— Задолго до начала Майдана приближенные к Януковичу олигархи контролировали практически все телеканалы, большинство печатных и электронных СМИ. Что же, по-вашему, их заставило пойти на поводу, как вы утверждаете, «платных провокаторов»?

— Спросите у них, вопросы же должны по адресу задаваться. Предполагаю, что часть этих так называемых олигархов находились в сговоре для того, чтобы приструнить желание Януковича стать моновластью и поменять взаимоотношения бизнеса и власти. Движущей силой так называемого Евромайдана стала сеть платных провокаторов, эдаких попов гапонов, вроде Мустафы Найема или Тани Черновол, которые раскачивали ситуацию: мол, в стране диктатура и все очень-очень плохо. Сейчас в разы хуже, что ж вы на протесты не выходите с зонтиками и термосами?! Значит, вышли все же не потому, что было плохо и всех достало.

— А вы очень ждете третьего Майдана?

— Третьего не будет. Или страны не будет. Все майданы строились на лжи, последний — особенно. Ситуацию искусственно раскачали, общество доверилось этим манипуляциям и поддержало фальшивые идеи, теперь расхлебывает.

— Почему из ваших уст не раздается критика в адрес Кремля, Путина, бывшей Партии регионов и так называемого руководства «ЛНР» и «ДНР»?

— А зачем? Таких критиков полно и без меня. Они забыли, что мы не в России живем, а на Украине. Я же не россиянка, чтобы критиковать Кремль. Это прерогатива граждан России. Я гражданка Украины, и в моей стране своих проблем и трагедий по горло. Только меня почему-то лишают права критиковать нынешнюю власть, угрожают расправой, усиленно формируют образ врагов народа таким, как я, подстрекают к насилию в отношении меня и других несогласных. А вам — журналистам — позволяют поносить только тех политиков, которых сместили в результате переворота в Киеве. Лейтмотив в течение последнего политического десятилетия на Украине: «Во всем виноваты регионалы». Образ невестки — наше все.

— Складывается впечатление, что вы недовольны не потому, что в стране война и свыше 10 тысяч убитых, а потому, что вас вытолкнули из власти.

— Меня и миллионы людей вытолкнули из привычной жизни, которую мы все годами выстраивали! Целому поколению украинских детей перекрыли возможности и перспективы состояться в этой стране. Старики наши, пенсионеры и ранее не шиковали, а сейчас и вовсе нищенствуют. Заметили их на стихийно возникающих пятачках со старым скарбом, который они пытаются продать? А сколько девушек и парней обивают пороги посольств, оформляясь на выезд? В 2015 году выехавших на ПМЖ за рубеж украинцев стало в два раза больше. В 2016 году предполагают, что поток бегущих из Украины вырастет еще вчетверо. Колоссальные потери тех, кто похоронил свои надежды здесь. Недовольна, как оказывается, не я одна. Но я не еду. Пока у меня есть силы и знание, что я нужна оставшимся, я буду работать здесь. С ними вместе и ради них.

— Когда в последний раз вы общались с Януковичем?

— 25 января 2014 года, когда на Банковую созвали две фракции — Партию регионов и коммунистов, чтобы рассказать о переговорах с тогдашней оппозицией. Янукович, Портнов и Лукаш были участниками переговорной группы со стороны власти, от оппозиции были Кличко, Яценюк и Тягнибок.

— За последние два года вы ни разу с Виктором Федоровичем не перезванивались?

— У меня с ним вообще никогда созвонов не было.

— Как сейчас относитесь к Януковичу?

— Как и раньше. Единственное — мне очень жалко Януковича. Он оказался слабым человеком. Но пинать его ни в одном интервью не буду, ибо слабого пинать может даже ребенок. Это несложно.

— Сразу после побега четвертого президента Партия регионов от него открестилась. Лидер вашей фракции Александр Ефремов 23 февраля 2014 года заявил: «Украину предали, а людей столкнули лбами. Вся ответственность за это лежит на Януковиче и его ближайшем окружении. Мы, фракция Партии регионов в Верховной раде Украины, и наши однопартийцы решительно осуждаем преступные приказы, приведшие к человеческим жертвам, к пустой казне, огромным долгам, позору в глазах украинского народа и всего мира».

— У меня было довольно странное впечатление от этого заявления. Я прекрасно понимаю логику Ефремова, он переживал за свою физическую безопасность. На тот момент каждому регионалу угрожали расправой. Но лично со мной Ефремов это заявление не согласовывал.

— Какую главную ошибку, по-вашему, совершил Янукович за время своего президентства?

— Их было очень много. Но это были именно ошибки, а не преступления. Главная ошибка — Янукович не отвечал запросам общества в вопросах реформирования страны и прежде всего системы управления, в борьбе с коррупцией и построении социальных лифтов. Несмотря на лозунг «почую кожного», Виктор Федорович слышал далеко не всех. Даже не всех своих. Это стало его главной ошибкой. Но нынешняя власть совершает худшую ошибку: она не то что не хочет слышать — она затыкает рты тем, кто думает иначе. Виктор Федорович хотя бы этого не делал. Поэтому нынешняя власть закончит хуже, чем Янукович.

— Много лет подряд вы были лицом Партии регионов, только вам разрешалось озвучивать позицию Януковича и его команды на всех ток-шоу.

— Ну почему только мне? Шуфрич, Олейник, Колесниченко, Царев, Герман тоже ходили на эфиры.

— Ваши спичи согласовывались с руководством партии?

— Не всегда. Большей частью мне доверяли. Были общие тезисы и все. Если была не согласна, могла высказать свою точку зрения, хотя понимала: в партии по голове за это не погладят. Но тем я и была ценна для Партии регионов — у меня всегда была собственная точка зрения.

— Вас считают любовницей бывшего вице-премьера и экс-министра инфрастуктуры в правительстве Азарова, влиятельного донецкого бизнесмена Бориса Колесникова…

— (Смеется). Не знаю, почему кто-то так думает. Наверное, потому, что я с ним работала.

— Но своим карьерным взлетом вы обязаны именно Колесникову, который сделал малоизвестную региональную журналистку Елену Бондаренко своей помощницей, а позже — пресс-секретарем Донецкого областного совета.

— Сделали меня мама и папа. Карьерный взлет в моем случае имел основания. Колесников же меня не просто так взял, я прошла по конкурсу. У меня вообще интересная история приема к нему на работу. С 1997-го я работала в донецком представительстве телеканала «Интер», специализировалась на освещении работы местных органов власти, вела авторские программы на утреннем региональном эфире, знала практически всех региональных политиков. В 2001 Колесников стал председателем Донецкого облсовета и кинул клич по местным журналистам: «Мне нужен пресс-секретарь». Ему посоветовали меня. В августе он позвал меня на знакомство, я ему понравилась, он сказал: «Ну что, иди работай». А уже в 2006-м я впервые стала народным депутатом от Партии регионов. Думаю, для вас не тайна: мой приход в парламент был связан с тем, что в 2005-м я оказалась один на один со Службой безопасности Украины, прокуратурой и милицией именно как пресс-секретарь Колесникова. Но я не струсила, его не бросила, не лжесвидетельствовала против него, до конца оставалась в процессе по освобождению его из тюрьмы. Нашей целью было вытащить Бориса из тюрьмы потому, что мы знали: все обвинения против него — фальшивка. Кстати, после это доказал и суд, а главный клеветник Колесникова Борис Пенчук получил срок за дачу ложных показаний.

— В ноябре 2004 года, в разгар президентской гонки и Оранжевой революции, Колесников был одним из организаторов и активным участником «Всеукраинского съезда народных депутатов и депутатов местных советов» в Северодонецке, где призвал «решить вопрос о создании нового украинского Юго-Восточного государства в форме федеративной республики». Генпрокуратура открыла на него уголовное дело за покушение на территориальную целостность и суверенитет Украины. Позже Колесникова задержали и на несколько месяцев поместили в СИЗО по обвинению в вымогательстве акций донецкого торгового центра «Белый лебедь». Все это время вы утверждали, что вашего шефа арестовали незаконно.

— Так и есть. Что вас удивляет? Я оставалась с Колесниковым до конца, хотя в отношении меня начались допросы, обыски, неизвестные вскрывали мою квартиру и ничего не брали, просто пугали: мол, мы тут были. И на допросы меня и мужа вызывали по глупейшим поводам, лишь бы подергать за нервишки.

— Тем не менее, вы были обижены на Колесникова, который, несмотря на всю вашу преданность, не захотел включить Елену Бондаренко в избирательный список Партии регионов в Верховную раду.

— Мне вот интересно: по каким информационным «закромам» вы это собирали? То вы задаете вопрос о «любовнице», то утверждаете, что я была обижена, не уточнив, была ли я обижена. Вы это даже сомнению не подвергаете. Утверждаете. Уж или одно, или другое. Вообще-то, в 2006 моя кандидатура была согласована для партийного списка, прошли выборы, нас поддержали более 30 процентов избирателей, я стала народным депутатом.

— По моей информации, на вашей кандидатуре настоял Ринат Ахметов, Колесников до последнего отказывался.

— Ринат Леонидович действительно первым поднял этот вопрос и предложил включить меня в список, Колесников согласился. Если бы Борис был против моего нахождения в списке, это было бы с его стороны, наверное, не по-человечески. А так получается, что «виноват он тем, что не первый предложил». Так, что ли, по-вашему?

— Когда в последний раз вы общались с Ахметовым?

— Зимой 2015. Мы иногда смсками перекидываемся. Личных встреч нет, да сейчас и не надо. Такие люди, как Ринат Леонидович, всегда заняты под завязку, если будет принимать всех желающих с ним встретиться — ему жизни не хватит.

— В интервью нашему изданию Геннадий Корбан заявил, что в начале войны на востоке «Ахметов решил поторговаться с Киевом, чтобы сохранить влияние на Донбассе, но переблефовал и сейчас страдает». Вы согласны?

— Ринат Ахметов никогда не стремился возглавить Донецкую область и стать лидером Партии регионов, несмотря на то, что у него очень высок авторитет на Донбассе, он там популярен, имеет большой вес, люди ему доверяют. Корбан в данном случае просто злословит. Более того, и сам сейчас страдает. Не меньше Ахметова. Так что тоже переблефовал — так получается?! У Ахметова позиция была и есть неизменной: Донбасс нужен Украине, а Украина нужна Донбассу. Но на равных, а не в позиции Золушки. Мое видение совпадает. Вместе мы достигнем большего. Вот только боюсь, что это все — романтические фантазии. Донбасс утопили в крови невинно убиенных. Простить почти невозможно. Разве что после наказания виновных в этой братоубийственной войне. Я понимаю только одно: вместе мы достигнем большего.

— Вместе?

— Да. Украина с Крымом и Донбассом. Вместе всегда проще и сильнее. Но для того, чтобы мы вместе как семья сохранились, права всех членов этой семьи должны быть равными. И чтобы этого хотели все члены семьи. Насильно ведь мил не будешь. Насильно сделать счастливым кого-то также невозможно.

— И в чем конкретно были «ущемлены» права Донецкой и Луганской областей по сравнению с другими областями Украины?

— Донецку и Луганску указали: «Нам не нравится ваш (ваш, понимаете?! То есть уже сама постановка) президент, мы его по-быстрому с оружием скинем, и вы будете слушаться нас». Не-е-ет, ребята, так не пойдет! Есть демократический инструмент — выборы. Почему никто не вспоминает, что 21 февраля 2014 года было подписано соглашение, которое якобы прогарантировали западные послы, и Янукович согласился на досрочные президентские выборы? А в итоге что?

— В итоге меньше чем через сутки после подписания документа Янукович внезапно исчез из Киева, а позже обнаружился в Ростове-на Дону.

— Нет, его выдавили из страны и совершили переворот! И что теперь с этой бумажкой делать? Донбасс не приемлет насилия, не захотел, чтобы его ломали через колено. Партия регионов никогда не приходила к власти через переворот, а только через выборы. Это позиция сильного. Хоть кому-то и сейчас это кажется слабостью. Но время все расставит на свои места, всем даст оценку, всем воздаст по заслугам.

— В сентябре 2014 года по приглашению приближенного к Януковичу олигарха Сергея Курченко вы возглавили наблюдательный совет «Украинского медиахолдинга», куда входят больше десятка СМИ, в частности, «Форбс», «Корреспондент», Bigmir.net, «Комсомольская правда на Украине», «Аргументы и факты». Через полгода вы внезапно покинули пост. Почему?

— Руководить холдингом, где у тебя нет полноценной финансовой или кадровой инициативы, означает невозможность отвечать за конечный результат. Если ты нанимаешь менеджера, специалиста, надо ему доверять. Я не раз приходила со своими предложениями. Меня не поняли, мне было некомфортно, я ушла. Хотя сейчас, по прошествии года, могу с гордостью отметить: все, что успела изменить в структуре управления, дало свои положительные финансовые результаты. Получаю от бывших подчиненных благодарность за продавливание отдельных важных решений. Это приятно.

— Ваш муж Андрей Бондаренко в 2013 был заместителем министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, который объявлен в международный розыск по обвинению в присвоении и растрате государственного имущества в особо крупных размерах. При обыске в одной из квартир Ставицкого были найдены 5 миллионов долларов, почти 50 килограммов золота в слитках, драгоценности. Вашего мужа вызывали на допросы по этому делу, он вообще в Киеве?

— Все, что касается моей семьи, не комментирую из соображений безопасности.

— Вашей дочери исполнилось недавно 17 лет. В какой вуз она планирует поступать?

— Повторюсь: все, что касается моей семьи, не комментирую. Есть я, спрашивайте обо мне и у меня.

— В апреле 2015  служба МВД заявила, что экс-нардепу от Партии регионов Елене Бондаренко будет предоставлена охрана в связи с поступившими в ее адрес угрозами…

— …эта охрана до сих пор. Как это выглядит на практике, говорить не могу, это условие моей безопасности. Я почти год под охраной МВД — это очень непросто и некомфортно. Это не обычная жизнь, а с условиями.

— Но жизнь спокойнее?

— Не буду оценивать, это тоже условие моей безопасности. Все, что касается моего месторасположения, графика, привычек и стиля жизни, — эти вопросы оставьте при себе. У меня подписка о неразглашении.

— При каких условиях откажетесь от охраны, предоставляемой государством?

— Когда в мой адрес прекратятся угрозы «убить, повесить», которые часто приходят в Facebook или в открытую через медиа. Я не вижу, чтобы в социальных сетях велась хоть какая-то работа правоохранительных органов для пресечения разжигания ненависти в отношении таких лиц, как я.

— Простите, но в умении разжечь ненависть в Facebook вам нет равных. Например, свое заявление о предоставлении охраны вы сопроводили следующей записью в соцсети: «Вот и работка для СБУ и МВД. Угрозы в мой адрес. Пишу заявление и отправлю заказным. А нашему «фэйсбучному» Арсену Авакову и «Фэйсбука» будет достаточно. Ловите, расследуйте. Пока вас не отправили с позором в отставку». Ощущение, что вы реально за себя не опасались, а занимались троллингом.

— Это ваши личные ощущения, имеете право, не буду с этим спорить. Возможно, вам удалось найти в этой фразе призывы к физической расправе над Аваковым, призывы к насилию, призывы к дискриминации, возможно даже вам удалось расслышать, «что рука тянется к пистолету»… Если бы я не чувствовала реальную травлю в свой адрес, не обратилась бы в МВД. Да, и буду очень признательна вам за помощь. Если найдете мои призывы кого-то убить, лишить кого-то гражданских прав, посадить без суда и следствия, избить, не поленитесь, пришлите. Я уже год как об этой акции заявила в Facebook. Шикарный торт ждет того, кто найдет подобное.

— Как вы различаете реальную угрозу от эмоциональных записей простых пользователей соцсети вроде «все регионалы — мерзавцы и предатели»?

— До убийства Олеся Бузины и Олега Калашникова я к угрозам относилась проще: ну, пишут какие-то идиоты глупости. Но после пришлось серьезно отнестись к таким записям.

— Не думали навсегда уехать из Украины, например, в Россию?

— Последние два года власть и оппоненты делают все, чтобы такие, как я, уехали. Ведь посадить нас не могут: не за что и нет доказательств. Хотя иногда и это не препятствие. Дело Лены Лукаш — тому пример. Вот и устроили травлю, создали некомфортные политические и психологические условия. Но я никуда не уеду. Буду защищаться.

— Вы не слишком преувеличиваете политический и общественный масштаб своей персоны, заявляя, что власти больше нечем заняться, как травить гражданку Бондаренко?

— Абсолютно адекватно все оцениваю. Извините, но никто из глав МВД в прямом эфире еще никому лично не угрожал пистолетом. А Аваков мне лично угрожал. Прямо с телеэкрана сказал: «Когда я слышу с трибуны Елену Бондаренко, моя рука тянется к пистолету».

— Точная цитата Авакова в сентябре 2014-го звучала так: «Сначала хорошо бы разобраться с войной, а потом — с выборами. С другой стороны, те, кто за выборы немедленно, показывают на этот парламент и говорят: «Посмотри, это разве парламент? Это ж черт-те что. В нем Алена Бондаренко выходит на трибуну, и рука тянется к пистолету. Такой парламент надо менять». И это тоже правда. Это было образное высказывание. Бондаренко — народный депутат, неприкосновенный».

— Подчеркиваю: это сказал министр внутренних дел, человек при погонах, который обязан защищать любого гражданина этой страны! Похожие заявления делали советники и помощники Авакова Антон Геращенко и Зорян Шкиряк! Шкиряк вообще посчитал себя вправе озвучивать абсолютно абсурдные и лживые вещи в мой адрес, требовал лишить меня украинского гражданства. Это смешно для адекватных людей! Но это же и опасно. Потому что подобное поведение милицейских чинов подстрекает неадекватов к расправе.

— Тогда почему после всего озвученного вы попросили охраны именно у министерства Авакова?

— А к кому мне обращаться? Я всегда так делала, даже в 2005 году, когда начались преследования меня со стороны СБУ, прокуратуры и МВД. Какой бы плохой ни была прокуратура или милиция, на Украине нет других законных органов, которые обязаны меня защищать. Найдете — порекомендуйте.

— Есть частные охранные структуры.

— Частная охрана — это очень большие деньги. Думаете, я богатый человек? Нет, я наемный сотрудник, который получает обычную зарплату. Для бюджета моей семьи частная охрана недоступна. Отягощать же друзей и коллег я не стала. Если помогут — приму их помощь.

— Когда в последний раз были в родной Макеевке?

— 18 апреля 2014 года. Ходила тогда и на баррикады под Донецкой облгосадминистрацией. А потом на Донбассе началась война. Стало крайне опасно.

— Вам лично?

— Такое ощущение, что мы с вами в двух разных странах живем. Вообще-то, на востоке война идет — не заметили? Всем небезопасно. Не только мне.

— Но вы так пламенно отстаиваете права сепаратистских псевдореспублик, так критикуете официальный Киев на российских телеканалах, что в «ЛНР» и «ДНР» вас должны встречать с распростертыми объятиями.

— Прошу предоставить мне список интервью, заявлений, постов в Facebook с «пламенным отстаиванием прав сепаратистских псевдореспублик», как вы говорите. Ибо вы же лжете сейчас. Обвиняете в том, чего нет. Ну так предоставьте то, на основе чего вы это утверждаете. Тогда и поговорим. Я противник любого насилия, тем более с оружием в руках. Выступала и выступаю только за мирный путь и только за переговоры. Высочайшие ценности — это человеческая жизнь и мир. Как ни странно, быть пацифистом на Украине сейчас — опасно. Коршуны войны заклюют.

— Человек, который действительно хочет мира, не выступает на российских пропагандистских телеканалах и не чморит оттуда бойцов АТО или активистов, поддержавших Майдан.

— С телеканалами мы уже вроде бы разобрались. Жду не дождусь, когда вы с таким же азартом дадите оценку пропаганде на украинских телеканалах. То, что у вас под носом, а не где-то в соседней стране. А то как в анекдоте об СССР, где можно было критиковать президента любой другой страны, но не генсека. Это раз. На российских каналах выступает довольно много украинцев, да еще и с разными позициями. То есть они все для вас — трубадуры войны, так получается? Не принимая во внимание то, что они заявляют. Это два. Три. Что значит «чморит»? Выбирайте все-таки выражения, вы же ранее, по-моему, даже о культуре писали, не так ли? Прачечная торжествует, Минкульт плачет. Наконец, четыре. Бойцы АТО или активисты — это же не неприкасаемые. Вы считаете, что нашивка с украинским флагом — это лицензия на «можно все»?! Среди них есть те, кто мародерил, пытал людей, стрелял по мирному населению. А это преступления. В зоне АТО — это военные преступления, которые не имеют срока давности. За них когда-то придется отвечать. Повторюсь: на Майдане были не только миролюбивые романтики, там достаточно было экстремистов, которых еще и вооружили. Вот об этом речь. А за мирный исход войны можно и нужно выступать везде, используя любые возможности, в том числе и иностранные телеканалы. Никому не откажу в своем содействии. Пропаганда мира — лучшая пропаганда и для Украины, и для мира в целом. Или вы считаете иначе?

— Удивительным образом вы ненавидите все, что связано с Майданом. Еще более удивительно, что вы отказываетесь видеть за войной на Украине кремлевских кураторов и российское вооружение. Любая попытка задать вам вопрос на эту тему натыкается на аргументацию вроде «а у вас на Майдане», «Правый сектор», «платные провокаторы». Извините, это не призывы к миру и объединению людей, а манипуляции.

— Я еще раз поясню свою позицию. Майдан в моем понимании — это трагедия и катастрофа для Украины. На Майдане были разные люди, но победили не те, кто пришел туда с искренним желанием изменить страну к лучшему. Победили деструктивщики, победили еще большие коррупционеры, победили милитаристы, победили преступники. Криминал правит бал на Украине. Все это сопровождается беспощадными геополитическими разборками между Россией и США в нашей с вами стране. Довольно подозрительно, что вы этого не видите и отчаянно не принимаете во внимание самое главное — результаты Майдана.

— Я точно не буду обсуждать результаты Майдана с бывшим нардепом Партии регионов Еленой Бондаренко.

— Разница между нами в том, что я даю им адекватную оценку: результаты Майдана — плачевны, катастрофичны для страны, для всех граждан Украины. Разница между нами в том, что вы поддержали вооруженный переворот, а я — нет.

— Думаю, разница между нами гораздо больше и глубже.

— Думаю, что да. Гораздо глубже и гораздо больше. Читатель это увидит. Он, скорее всего, по достоинству оценит и мое, и ваше искреннее желание понять друг друга без оскорблений. «Вы ненавидите Украину», «чморите», «агрессивная, ядовитая, черноротая» — это явно лексика, направленная на примирение. Можно, я тоже теперь немного позлословлю?! Приведу пример одного из редких моих нетолерантных постов в Facebook: «Кто там вякает, что Яценюк — это рука олигархов? А-а-а, те, кто с Майдана вносил его сначала в Раду, а потом — в правительство. Что, отвечать за свое лоховство не хочется? Обманули? Повзрослейте наконец, это был ваш выбор. Жалеть можно и нужно детей малых, а на Майдане все те, кто старше пубертатного возраста. Какая к ним может быть снисходительность? Головой кто думать будет?»

Источник